Баленко, Г. Маяковский с нами  / Г. Баленко. - Текст: непосредственный // Вперёд. – 1989. – 29 июля. – С. 8.

 

Маяковский с нами                                                                                                   

                                                                                                          Как  ты нужен

                    стране сейчас,

                                                                                                         клубу, площади

                 и газетам,

                                                                                                                                             революции трубный  

бас,

                                                                                                                голос истинного

поэта!

(Я. Смеляков).

     Жизнь поэта продолжалась неполных тридцать, семь лет. Но, несмотря на такой короткий жизненный путь, поэт успел сделать так много. Его именем названы площадь в Москве, бывшее село Багдади в Грузии, бульвар в Риге, пик на Тянь-Шане. В нашем городе, например, улица и библиотека носят имя великого поэта. Есть среди горожан и такие, которые слушали поэта, встречались с ним.

     В 1926 году, будучи учащимся Ростовского политехникума, батайчанин Павел Агеев вместе со своим другом Василием Прытко побывал на встрече с Маяковским, которая проходила в клубе ВСАСОТР (ныне окружной Дом офицеров). Это об этом периоде поэт напишет:  

Пространства бегут,

                        с хвоста нарастав,

                                                   их жарит

                                                      солнце-кухарка.

                           И поезд

уже

                                                                                бежит на Ростов,

                                                 далеко за дымный

                                                            Харьков.

     В студенческие годы мне приходилось неоднократно встречаться с ростовским писателем Павлом Хрисанфовичем Максимовым, одним из организаторов в 1923 году ростовской писательской организации. Им написаны книги «Кавказ без романтики», «Кавказские рассказы», «Воспоминания о Горьком» (переписка и встречи), «Воспоминания о писателях В. Маяковском, А. Фадееве, В. Ставском».

     В 1961 году на встрече, организованной доцентом госуниверситета Я. Р. Снмкиным, я впервые встретился с писателем Максимовым. Павлу Хрисанфовичу было около семидесяти, голос, у него был с хрипотцой, по он так живо и интересно рассказывал о Маяковском, что все сидели,   не   шелохнувшись, боясь пропустить слово.  Позже,   листая  книгу Павла  Максимова   «Воспоминания  о писателях», я нашел строчки, о которых говорилось на встрече.

      8 февраля 1926 года в редакции краевой газеты «Советский Юг» (помещалась в большом пятиэтажном доме во ул. Шаумяна. 33) шла обычная работа. Вдруг - шум, хлопанье дверей и радостно удивленные лица:

— Маяковский! В редакцию идет Маяковский!..

     Прошло немало лет, но я и сейчас ясно вижу Маяковского и его лицо до малейших деталей. Заложив руки  за спину, в редакцию медленно, спокойно шел крупный, бритый, смуглый человек в черном, длинном, немодном пальто и в обычной черной, тоже немодной, шапке, надетой плотно и низко, почти по самые брови; верх шапки был вогнут в виде кружка. Проходя мимо, он скользнул по мне взглядом (у меня была диковинная первобытная борода), и я близко увидел его широкие, черные, но редкие брови и крупные, как сливы, спокойные, даже флегматичные глаза. Есть очень похожий его портрет, где сфотографировано одно только его скуластое лицо крупным планом с папиросой во рту».

     Поездки  по  Дону   их было несколько) не остались бесследными в творчестве Маяковского. Он воспел бескрайнюю плодородную ширь донских степей в стихотворении «Нашему юношеству»:

                                           Поля —

              на миллионы хлебных тонн —

                                           как будто

их гладят рубанки,

                                          а в хлебной охре

                                                        серебряный Дон

                                          блестит позументом

                                                                         кубанки.

     Отдыхая как-то под Кутаиси, я имел возможность познакомиться с замечательными уголками Грузии, где родился и провел детские годы Владимир Маяковский — поэт революции, великий сын «атакующего класса», чье имя близко и дорого миллионам  людей.

     Маяковский — районный центр Грузии (бывшее село Багдади) расположен в нескольких километрах от Кутаиси. В доме, где родился Владимир Маяковский, находится музей. В экспозицию входят многие вещи семьи, деревянная колыбель будущего поэта, книги из личной библиотеки. Квартира Маяковских в доме Кучухидзе состояла из трех комнат. Одна из них была под канцелярией лесничества, вторая — детская, третья — самая большая — была приемная. Обстановка — самая примитивная: простые железные кровати, тахты.     

     Вот как об этом писал в автобиографии сам  поэт: «Первый дом,  воспоминаемый       отчетливо.  Два этажа. Верхний — наш. Нижний   —   винный заводик; Раз в году — арбы винограда. Давили. Я  ел.  Они  пили.   Все  это территория  стариннейшей  грузинской крепости под Багдадями.      Над  лесами  горы. Подрос.   Бегал  на самую высокую.    Снижаются горы к северу. На севере  разрыв. Мечталось — это Россия. Тянуло туда невероятнейше».

     В двенадцати километрах к северу от Кутаиси высоко в горах расположен Гелатский монастырь (1106 —1125 года), состоящий из трех храмов и колокольни. На территории монастыря сохранились руины знаменитой Гелатской академии — центра грузинской научной мысли в эпоху раннего средневековья. Стены храмов украшены старинной росписью. Мальчишкой в окрестностях Гелатского монастыря часто бывал Володя Маяковский. Вот что вспоминает сестра поэта Л. В. Маяковская:

—  Мы в     компании родственников и знакомых отправились    в древний      живописный Гелатский     монастырь близ Кутаиси. Тишина. Священник   служит на грузинском языке. Гулко   и    монотонно   раздаются слова молитвы:

—   Мамиса,  дадзиса, сулиса... и т. д., и в такт ему Володя во весь голос вторит:

— «Крути, крути колесо, чтобы дело наше пошло хорошо».

     Уговоры не действовали, пришлось вывести Володю из церкви. Все очень смеялись. Это было первое Володино стихотворение».

Несколько позже о прекрасных этих местах поэт напишет:

                                                  Я знаю:

                                                           глупость —

эдемы и рай.

                                                  Но если

                                                            пелось про это,

               должно быть,

                                        Грузию,

                                                   радостный край,

подразумевали поэты.